Alle Biere sind weder gefiltert noch pasteurisiert. Durch die stehende Reifung und Lagerung in Edelstahltanks und
anschliessender Abfüllung in Flaschen können sie meist völlig klar eingeschenkt werden. Der geringe Bodensatz aus
Hefe kann in der Flasche zurückgelassen oder mit eingeschenkt werden. Er verändert weder Geruch noch
Geschmack des Biers, einzig die Optik trübt sich leicht. Beim Weizen ist das wohl gewünscht und in anderen Bieren
nicht unbedingt jedermanns Geschmack.
Oetwiler Perle
Helles, süffiges Ale
Weissnööd
Eine rheinländische Inspiration
Zitrus Weizen
Das fruchtige Weizenbier, leicht, erfrischend, süffig.
Wiener Blut
Ein neu aufgelegtes Wiener Lager frisch und süffig
Uralt
Ein kerniges, komplexes Bier nach uraltem Rezept eines Altbieres nach Düsseldorfer Art.
Chämifäger
Irish Dry Stout helvetianisiert mit ausgeprägten Moccanoten
Aventicum
Ein helles Lager aus schweizer Malz und wildem Hopfen aus Avenches gebraut.
Grillmeister
Das rauchige Bier, flüssiges Mostbröckli
Octi's IPA
Ein stark gehopftes Charakterbier, den Engländern nachempfunden als sie ihr Bier noch nach Indien verschifften.
Oetwiler Perle
Alkohol: 4.7 %vol. EBC: 8 IBU: 19
Das eher leichte und dennoch sehr vollmundige, helle Ale passt zu jeder Gelegenheit. Deutlich
malziger, süsslicher Antrunk, gefolgt von feiner, angenehmer Hopfenbittere im Abgang macht
dieses Bier mainstreamfähig und doch besonders.
Weisnööd
Alkohol: 5.3 %vol. EBC: 6 IBU: 20
Ich hatte vor ein paar Jahren die Freude die rheinländischen Biere in Deutschland kennen zu
lernen und etwas zu analysieren. Da ich am Rhein in der Schweiz aufgewachsen bin, habe ich das
zum Anlass genommen ein Bier in dieser Geschmacksrichtung zu kreieren.
Es ist ein erfrischendes feinherbes süffiges Bier geworden. Man könnte schon sagen es ist ein
obergäriges Lager mit feinen fruchtigen Noten geworden. Ich habe eine temperaturtollerante
Hefe verwendet, welche im Winter kalt und im Sommer warm arbeitet. Dadurch kann das Bier im
Winter gebraut etwas anders schmecken wie im Sommer. Mit hellem Gelb und stabilem Schaum
präsentiert es sich im Glas, feiner und fruchtiger Geruch in der Nase und leichtem
Malzgeschmack im Gaumen.
Chilbi hell
nicht mehr erhältlich
Alkohol: 4.8 %vol. EBC: 6 IBU: 30
Amerikanischer Bierstil an die Schweiz angepasst.
Steambeer ist auf der Basis von Lagerbieren hergestellt. Wir verwenden eine besondere
untergärige Hefe und vergären bei hohen Temperaturen. Da geht im Fass die Post ab und die
erzielten Effekte sind neben der deutlich präsenten Hopfenbittere die ausgewogenen fruchtigen
und blumigen Geschmacksnoten bis hin zu leichten Heuaromen. Der Schaum ist schneeweiss und
feinblasig.
Ein nicht alltäglicher Genuss den es zu entdecken gibt und eine verlockende Alternative zu
bekannten Lagerbieren.
Zitrus Weizen
Alkohol: 5.5 %vol. EBC: 6 IBU: 8.5
"Weizenbier" oder "Weissbier", zwei Namen für das gleiche Bier. Ein herrlicher Genuss an einem
lauen Sommerabend!
Unser Weizen wird mit 60% Weizenmalz gebraut. Der spezifische Geschmack stammt vom
verwendeten Hefestamm. Die Hefe produziert besonders viele Ester bei der Gärung. Zusammen
mit einem speziellen Zuchthopfen erhält es diesen frischen fruchtigen Geschmack.
Geniesse ein Weizenbier klassischerweise in einem hohen, schlanken, sich nach oben öffnenden
Weizenbierglas. Die Nase soll auch etwas von dem fruchtig riechenden Bier haben. Es nimmt den
ganzen Flascheninhalt auf und bietet für die Schaumkrone genügend Platz.
Wage es dein nächstes Weizen nicht zu kalt zu trinken. Die vielfältigen Geschmacksnuancen
kommen zwischen 12°C bis 14°C optimal zur Geltung.
Das Zitrus Weizen passt sowohl als Apero wie auch als Dessertbier.
So schenkst du perfekt ein:
Das Glas vor dem Einschenken mit kaltem Wasser spülen.
Das Glas schräg halten und langsam einschenken.
Zuerst das Glas 1/3-voll einschenken und das Bier absetzen lassen, bis der Schaum
eine kompakte Form angenommen hat.
Vollschenken und warten, bis der zweite Schaumring kompakt ist.
Einen fingerbreit Bier in der Flasche behalten, mit leicht kreisenden Bewegungen die
Hefe in Schwung bringen und einschenken. Für viele Geniesser gehört die Hefe mit ins
Glas.
Den Flaschenhals nicht ins Bier eintauchen.
Eine Scheibe Zitrone auf den Glasrand gesteckt sieht zwar dekorativ aus; ein gutes
Weizen ist fruchtig genug und kommt ohne den Saft aus.
Wiener Blut
Alkohol: 5.3 %vol. EBC: 20 - 25 IBU: 21
1841 schrieb die Schwechater Brauerei Biergeschichte, als Anton Dreher – so die Überlieferung –
das erste helle, untergärige Lagerbier der Welt braute. Für damalige Zeiten etwas Besonderes.
Denn Bier war üblicherweise dunkel und, da kaum ein Brauer eine adäquate Kühlmöglichkeit
hatte, meist obergärig. Der Schwechater Braumeister aber legte einen Eiskeller an, stellte mit
Hilfe englischer Technologien ein relativ helles Malz her – und wurde mit dem Wiener Biertyp zu
einem der erfolgreichsten Brauherren seiner Zeit.
Wir haben geforscht und bei Octopus neu aufgelegt.
Unser Wiener Lager ist kupferfarben bis hellbraun und schmeckt leicht und süffig. Es ist malzig
frisch ohne nennenswerte Süsse. Der Hopfen ist gut eingebunden mit feinherber Note und ange-
nehm anhaftend im Abgang.
An der SIOS-Trophy 2020 wurde es zum Sieger gekürt in der Kategorie Lager Dunkel.
Uralt
Alkohol: 5.2 %vol. EBC: 30 IBU: 28
Dies ist kein uraltes Bier! Aber es braucht eine lange Reifezeit.
Heutzutage hat sich der Geschmack beim Altbier recht stark verändert und entspricht nicht mehr
dem ursprünglichen Bier, was wirklich schade ist. Kredenze mal dieses Bier, für wirkliche
Altbierkenner ein lohnendes Erlebnis!
In der Schweiz lebende Düsseldorfer schwärmen:
"Ich hätte nie geglaubt, dass ein Schweizer unser Bier so perfekt braut".
"Juhuj, wir müssen nicht mehr wegen dem Bier nach Hause".
Kräftig geröstete Malze geben ihm eine tief kupferbraune Farbe.
Der Schaum ist feinblasig und stabil. In der Nase finden sich
malzige Düfte und leichte Caramelnoten. Noble Hopfensorten
verleihen ihm ein einzigartiges Aroma. Der Antrunk ist heftig,
leicht fruchtig und zeigt eine charakterstarke Vollmundigkeit. Der Abgang ist lang
anhaltend, verspielt malzig mit edler Bittere. Das macht es ungemein süffig.
Chämifäger
Alkohol: 5.0 %vol. EBC: 80 IBU: 16
Diese Perle unserer Biere ist ein helvetianisiertes Irish Dry Stout.
Stoutbiere erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit. Nachtschwarz, rund und vollmundig
kommen sie mit cremigem, beigem bis braunem mächtigem Schaum daher.
Nicht dass der Braumeister zuvor seinen Kamin gefegt hat vor dem Sieden. Nein es geht alles mit
rechten Dingen und nach allen Regeln der Braukunst zu und her. Für die siedend heissen Tage des
Sommers trinkt Mann und Frau gerne mal etwas exotisch süffiges.
Unsere Kreation besticht durch seine ausbalancierten Geruchs- und Geschmacksexpositionen.
Der Antrunk explodiert förmlich in umfassenden Geschmäckern, dominiert durch Mocca und
leitet zu leichter Süsse mit feinen Röstaromen, gepaart mit Caramel und runden Hopfenaromen.
Der Abgang geht in erlesene Bittere über und klingt angenehm im Gaumen ab. Das macht Lust
auf mehr.
Aventicum
Alkohol: 5.2 %vol. EBC: 8 IBU: 21
Dieses besondere helle Lager ist ein reines Schweizer Produkt. Die Braugerste wird im Kanton
Waadt angebaut und dort lokal auch gemälzt. Seinen besonderen Charakter und Geschmack
bekommt es zusätzlich von dem wilden Hopfen, welcher an allen sonnigen Waldrändern westlich
vom Murtensee wächst.
Grillmeister
Alkohol: 5.6 %vol. EBC: 18 IBU: 24
Dieses Bier, stark rauchig schmeckend mit intensiven Noten von geräuchertem Fleisch, passt
hervorragend zu allen möglichen Grilladen. Ob Fleisch oder Fisch, garniert mit baked potatoes
oder sonstigem Gemüse vom Grill, einfach höllisch gut. Das muss man einfach versuchen.
Lass dich auf dieses Experiment ein. Sicher, man kann es auch einfach nicht ausstehen und doch,
wer es liebt geht meilenweit . . .
Der Grillmeister ist das ganze Jahr erhältlich, denn auch im
Winter ist er vor dem Cheminee genossen einfach ein
besonderer Genuss.
Octi‘s IPA
Alkohol: 6.6 %vol. EBC: 16 IBU: 65
Ein Bier wie es die englische und amerikanische Community liebt. Stark mit fruchtigen
Hopfensorten gebraut. Es ist amberfarben unter hellem feinporigem Schaum. Die Fruchtaromen
im Antrunk sind äusserst vollmundig und klingen mit edelbitterem lang anhaltendem rundem
Abgang aus.
Unsere Vielfalt
Alle Biere sind weder gefiltert noch pasteurisiert. Durch die
stehende Reifung und Lagerung in Edelstahltanks und
anschliessender Abfüllung in Flaschen können sie meist
völlig klar eingeschenkt werden. Der geringe Bodensatz aus
Hefe kann in der Flasche zurückgelassen oder mit
eingeschenkt werden. Er verändert weder Geruch noch
Geschmack des Biers, einzig die Optik trübt sich leicht.
Beim Weizen ist das wohl gewünscht und in anderen Bieren
nicht unbedingt jedermanns Geschmack.
Oetwiler Perle
Helles, süffiges Ale
Weissnööd
Eine rheinländische Inspiration
Zitrus Weizen
Das fruchtige Weizenbier, leicht, erfrischend, süffig.
Wiener Blut
Ein neu aufgelegtes Wiener Lager frisch und süffig
Uralt
Ein kerniges, komplexes Bier nach uraltem Rezept eines
Altbieres nach Düsseldorfer Art.
Chämifäger
Irish Dry Stout helvetianisiert mit ausgeprägten
Moccanoten
Aventicum
Ein helles Lager aus schweizer Malz und wildem Hopfen
aus Avenches gebraut.
Grillmeister
Das rauchige Bier, flüssiges Mostbröckli
Octi's IPA
Ein stark gehopftes Charakterbier, den Engländern
nachempfunden als sie ihr Bier noch nach Indien
verschifften.
Oetwiler Perle
Alkohol: 4.7 %vol. EBC: 8 IBU: 19
Das eher leichte und dennoch sehr
vollmundige, helle Ale passt zu jeder
Gelegenheit. Deutlich malziger,
süsslicher Antrunk, gefolgt von feiner,
angenehmer Hopfenbittere im Abgang
macht dieses Bier mainstreamfähig und
doch besonders.
Weisnööd
Alkohol: 5.3 %vol. EBC: 6 IBU: 20
Ich hatte vor ein paar Jahren die Freude
die rheinländischen Biere in
Deutschland kennen zu lernen und
etwas zu analysieren. Da ich am Rhein in
der Schweiz aufgewachsen bin, habe ich
das zum Anlass genommen ein Bier in
dieser Geschmacksrichtung zu kreieren.
Es ist ein erfrischendes feinherbes
süffiges Bier geworden. Man könnte
schon sagen es ist ein obergäriges Lager
mit feinen fruchtigen Noten geworden.
Ich habe eine temperaturtollerante Hefe
verwendet, welche im Winter kalt und
im Sommer warm arbeitet. Dadurch
kann das Bier im Winter gebraut etwas anders schmecken
wie im Sommer. Mit hellem Gelb und stabilem Schaum
präsentiert es sich im Glas, feiner und fruchtiger Geruch in
der Nase und leichtem Malzgeschmack im Gaumen.
Chilbi hell
nicht mehr erhältlich
Alkohol: 4.8 %vol. EBC: 6 IBU: 30
Amerikanischer Bierstil an die Schweiz
angepasst.
Steambeer ist auf der Basis von
Lagerbieren hergestellt. Wir verwenden
eine besondere untergärige Hefe und
vergären bei hohen Temperaturen. Da
geht im Fass die Post ab und die
erzielten Effekte sind neben der deutlich
präsenten Hopfenbittere die
ausgewogenen fruchtigen und blumigen
Geschmacksnoten bis hin zu leichten
Heuaromen. Der Schaum ist
schneeweiss und feinblasig.
Ein nicht alltäglicher Genuss den es zu entdecken gibt und
eine verlockende Alternative zu bekannten Lagerbieren.
Zitrus Weizen
Alkohol: 5.5 %vol. EBC: 6 IBU: 8.5
"Weizenbier" oder "Weissbier", zwei
Namen für das gleiche Bier. Ein
herrlicher Genuss an einem lauen
Sommerabend!
Unser Weizen wird mit 60% Weizenmalz
gebraut. Der spezifische Geschmack
stammt vom verwendeten Hefestamm.
Die Hefe produziert besonders viele
Ester bei der Gärung. Zusammen mit
einem speziellen Zuchthopfen erhält es
diesen frischen fruchtigen Geschmack.
Geniesse ein Weizenbier
klassischerweise in einem hohen, schlanken, sich nach
oben öffnenden Weizenbierglas. Die Nase soll auch etwas
von dem fruchtig riechenden Bier haben. Es nimmt den
ganzen Flascheninhalt auf und bietet für die Schaumkrone
genügend Platz.
Wage es dein nächstes Weizen nicht zu kalt zu trinken. Die
vielfältigen Geschmacksnuancen kommen zwischen 12°C
bis 14°C optimal zur Geltung.
Das Zitrus Weizen passt sowohl als Apero wie auch als
Dessertbier.
So schenkst du perfekt ein:
Das Glas vor dem Einschenken mit
kaltem Wasser spülen.
Das Glas schräg halten und langsam
einschenken.
Zuerst das Glas 1/3-voll einschenken und
das Bier absetzen lassen, bis der
Schaum eine kompakte Form
angenommen hat.
Vollschenken und warten, bis der zweite Schaumring
kompakt ist.
Einen fingerbreit Bier in der Flasche behalten, mit leicht
kreisenden Bewegungen die Hefe in Schwung bringen und
einschenken. Für viele Geniesser gehört die Hefe mit ins
Glas.
Den Flaschenhals nicht ins Bier eintauchen.
Eine Scheibe Zitrone auf den Glasrand gesteckt sieht zwar
dekorativ aus; ein gutes Weizen ist fruchtig genug und
kommt ohne den Saft aus.
Wiener Blut
Alkohol: 5.3 %vol. EBC: 20 - 25 IBU:
21
1841 schrieb die Schwechater Brauerei
Biergeschichte, als Anton Dreher – so
die Überlieferung – das erste helle, un-
tergärige Lagerbier der Welt braute. Für
damalige Zeiten etwas Besonderes.
Denn Bier war üblicherweise dunkel
und, da kaum ein Brauer eine adäquate
Kühlmöglichkeit hatte, meist obergärig.
Der Schwechater Braumeister aber legte
einen Eiskeller an, stellte mit Hilfe engli-
scher Technologien ein relativ helles
Malz her – und wurde mit dem Wiener
Biertyp zu einem der erfolgreichsten
Brauherren seiner Zeit.
Wir haben geforscht und bei Octopus neu aufgelegt.
Unser Wiener Lager ist kupferfarben bis hellbraun und
schmeckt leicht und süffig. Es ist malzig frisch ohne nen-
nenswerte Süsse. Der Hopfen ist gut eingebunden mit fein-
herber Note und angenehm anhaftend im Abgang.
An der SIOS-Trophy 2020 wurde es zum Sieger gekürt in der
Kategorie Lager Dunkel.
Uralt
Alkohol: 5.2 %vol. EBC: 30 IBU: 28
Dies ist kein uraltes Bier! Aber es
braucht eine lange Reifezeit.
Heutzutage hat sich der Geschmack
beim Altbier recht stark verändert und
entspricht nicht mehr dem
ursprünglichen Bier, was wirklich schade
ist. Kredenze mal dieses Bier, für
wirkliche Altbierkenner ein lohnendes
Erlebnis!
In der Schweiz lebende Düsseldorfer
schwärmen:
"Ich hätte nie geglaubt, dass ein
Schweizer unser Bier so perfekt braut".
"Juhuj, wir müssen nicht mehr wegen dem Bier nach
Hause".
Kräftig geröstete Malze geben
ihm eine tief kupferbraune
Farbe. Der Schaum ist feinblasig
und stabil. In der Nase finden
sich malzige Düfte und leichte
Caramelnoten. Noble
Hopfensorten verleihen ihm ein
einzigartiges Aroma. Der Antrunk ist heftig, leicht fruchtig
und zeigt eine charakterstarke Vollmundigkeit. Der Abgang
ist lang anhaltend, verspielt malzig mit edler Bittere. Das
macht es ungemein süffig.
Chämifäger
Alkohol: 5.0 %vol. EBC: 80 IBU: 16
Diese Perle unserer Biere ist ein
helvetianisiertes Irish Dry Stout.
Stoutbiere erfreuen sich immer
grösserer Beliebtheit. Nachtschwarz,
rund und vollmundig kommen sie mit
cremigem, beigem bis braunem
mächtigem Schaum daher.
Nicht dass der Braumeister zuvor seinen
Kamin gefegt hat vor dem Sieden. Nein
es geht alles mit rechten Dingen und
nach allen Regeln der Braukunst zu und
her. Für die siedend heissen Tage des
Sommers trinkt Mann und Frau gerne
mal etwas exotisch süffiges.
Unsere Kreation besticht durch seine ausbalancierten
Geruchs- und Geschmacksexpositionen. Der Antrunk
explodiert förmlich in umfassenden Geschmäckern,
dominiert durch Mocca und leitet zu leichter Süsse mit
feinen Röstaromen, gepaart mit Caramel und runden
Hopfenaromen. Der Abgang geht in erlesene Bittere über
und klingt angenehm im Gaumen ab. Das macht Lust auf
mehr.
Aventicum
Alkohol: 5.2 %vol. EBC: 8 IBU: 21
Dieses besondere helle Lager ist ein
reines Schweizer Produkt. Die
Braugerste wird im Kanton Waadt
angebaut und dort lokal auch gemälzt.
Seinen besonderen Charakter und
Geschmack bekommt es zusätzlich von
dem wilden Hopfen, welcher an allen
sonnigen Waldrändern westlich vom
Murtensee wächst.
Grillmeister
Alkohol: 5.6 %vol. EBC: 18 IBU: 24
Dieses Bier, stark rauchig schmeckend
mit intensiven Noten von geräuchertem
Fleisch, passt hervorragend zu allen
möglichen Grilladen. Ob Fleisch oder
Fisch, garniert mit baked potatoes oder
sonstigem Gemüse vom Grill, einfach
höllisch gut. Das muss man einfach
versuchen.
Lass dich auf dieses Experiment ein.
Sicher, man kann es auch einfach nicht
ausstehen und doch, wer es liebt geht
meilenweit . . .
Der Grillmeister ist das ganze
Jahr erhältlich, denn auch im
Winter ist er vor dem Cheminee
genossen einfach ein
besonderer Genuss.
Octi‘s IPA
Alkohol: 6.6 %vol. EBC: 16 IBU: 65
Ein Bier wie es die englische und
amerikanische Community liebt. Stark mit
fruchtigen Hopfensorten gebraut. Es ist
amberfarben unter hellem feinporigem
Schaum. Die Fruchtaromen im Antrunk
sind äusserst vollmundig und klingen mit
edelbitterem lang anhaltendem rundem
Abgang aus.
Unsere Vielfalt